Товары
Профессиональный подход при ликвидации скважин
- Актуальные цены на тампонаж скважин
- Тампонаж скважин
- Причины ликвидации скважины
- Когда необходимо тампонировать скважину
- Тампонаж или консервация скважин
- Организация тампонажа
- Этапы работ при тампонаже
- Инструкция по ликвидации скважин
- Подготовка площадки для ликвидации скважин
- Обоснование необходимости тампонажа
Научно-производственный центр «Гидрогеотех» осуществляет комплекс работ в сфере гидрогеологии и благодаря собственной производственной базе, а также высокому научно-техническому оснащению показывает стабильно высокие результаты по окончании проектов. В частности, проведение комплексных мер при ликвидации скважин методом тампонажа, компания исполняет быстро и качественно, исходя из наработанного опыта и полученных знаний.
Актуальные цены на тампонаж скважин
Вид услуги |
Стоимость за 1 скв., руб |
|
Цена на тампонаж скважины глубиной до 100 м диаметр фильтровой колонны до 219 мм. Полный комплекс работ: предпроектные, проектные, ликвидационные работы и снятие скважины с учета ГВК |
250000 | |
Стоимость ликвидации скважины глубиной от 100 до 150 м, диаметр фильтровой до 219 мм. Полный комплекс работ: предпроектные, проектные, ликвидационные работы и снятие скважины с учета ГВК |
300000 |
|
Цена на ликвидацию артезианских скважин глубиной от 150 до 200 метров, диаметр фильтровой колонны до 219 мм. Полный комплекс работ: предпроектные, проектные, ликвидационные работы и снятие скважины с учета ГВК |
330000 |
|
Стоимость ликвидации артезианских скважин глубиной от 200 до 250 метров, диаметр фильтровой до 219 мм. Полный комплекс работ: предпроектные, проектные, ликвидационные работы и снятие скважины с учета ГВК |
350000 |
|
Цена на тампонаж артезианских скважин глубиной от 250 до 300 метров, диаметр фильтровой до 219 мм. |
400000 |
|
Цены на тампонирование скважины глубиной от 300 до 1000 метров |
По договоренности |
Тампонаж скважин
Компания производит ряд мероприятий по ликвидации скважин путем тампонажа в случаях, когда необходимо защитить подземные воды от возможного влияния загрязнений различного химического и биологического характера, а также осуществить восстановление геологической среды после случившейся техногенной аварии или катастрофы.
Тампонаж подразумевает перекрытие – временное или постоянное – водоносного пласта раствором цемента, глины или жидкого пластика. Блокирующий мост заполняет полость между обсадной трубой и стволом скважины, позволяя исключить возможность загрязнения или повторного заполнения скважины водой. Тампонирование скважины при ликвидации используется с целью полного прекращения функционирования каких-либо объектов гидротехнических сооружений, завершение работы артезианских, технологических и иных водозаборных скважин, в том числе колодцев. Метод тампонажа применяется также во время работы с использованием пробных скважин.
В зависимости от типа источника, специализированные компании применяют различную рецептуру для ликвидационного раствора при тампонаже:
-
сухая скважина может быть засыпана глиной или глиняным составом;
-
источники, использование которых прекращено, могут быть ликвидированы путем извлечения обсадных труб;
-
если водозабор находится на уровне водоносного пласта, при ликвидационном тампонаже используется чистый песок;
-
тампонаж артезианской скважины производится глиняными шариками или бетоном;
-
для временного разграничения системы на отрезки применяют специальное оборудование в виде тампонов – пакеров.
Причины ликвидации скважины
Ликвидационный тампонаж требуется для водозаборных скважин, которые прошли срок заявленной эксплуатации, в большинстве случае – это 25 лет. Если в течение всего времени использования источника не было произведено замены оснащения скважины, то начинается неизбежный процесс образования коррозии, а также загрязнение вод.
Для того чтобы осуществить капитальный ремонт скважины с прошедшим сроком эксплуатации, потребуется заменить обсадные колонны, прочистить каналы, а также заново измерить возможности водоносного пласта. Стоимость перечисленных работ будет составлять более половины от цены на обустройство новой скважины, отчего целесообразным предстает осуществление ликвидации пришедшей в негодность скважины путем тампонажа.
Ликвидация скважин требуется:
-
при затратах, превышающих выгоду использования забора воды;
-
при невозможности или высокой стоимости капитального ремонта;
-
при нарушениях целостности конструкции или полном обрушении обсадных труб;
-
при возникновении опасности загрязнения подземных вод;
-
при завершении работы с источником.
Когда необходимо тампонировать скважин
Ликвидация скважины путем тампонирования требуется в случаях, когда:
- Произошло завершение использования объекта, для которого проводилось обустройство водозабора.
- Технологическая невозможность эксплуатации скважины.
- Нарушение целостности конструкции скважины.
Бурение скважинных колодцев для получения доступа к воде технического характера при строительстве и до момента подключения построенного здания к центральной системе подачи воды всегда оканчивается тампонированием, поскольку более не будет использовано. Ликвидационный тампонаж также потребуется при истощении ресурсов в конкретном водоносном пласте.
Сложность строения геологических слоев или особенности состава почв могут остановить процесс бурения, что требует обязательного тампонирования во избежание загрязнения подземных водных слоев. Получение воды, непригодной для использования или вовсе ее отсутствие в требуемом горизонте также влечет за собой обязательность ликвидационного тампонажа.
При истечении эксплуатационного срока, произошедшей аварии, а также разрушениях на этапе строительства и монтажа скважина должна быть подвергнута ликвидационному тампонажу, поскольку ее дальнейшее использование невозможно из-за отсутствия необходимой прочности.
Тампонаж или консервация скважин
Скважина, использование которой прекращено по любой причине, является опасной для подземных вод ввиду легкой доступности к общему водоносному пласту, может привести к его истощению или заражению вредоносными бактериями или различными химическими и биологическими загрязнениями. Обязательность ее ликвидации прописана законодательством Российской Федерации, нарушение правила влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.
Если требуется временная приостановка использования источника сроком не более 3 лет, производится комплекс мер по консервации скважины. Конструкции, которые не вводились в эксплуатацию более 10 лет, требуют незамедлительной ликвидации тампонажем. Консервация водозаборной скважины может быть не осуществлена, если приостановка ее использования меньше 6 месяцев.
Организация тампонажа
Осуществление ликвидационного тампонажа скважин сопровождается соблюдением законодательных актов (закон РФ «О недрах», Водный кодекс) и применением карательных мер для нарушителей, как физических лиц, вовремя не совершивших тампонирование, так и специализирующихся компаний, которые выполнили заказ некачественно или без соблюдения регламентирующих норм.
Сотрудники компании, которые принимают участие в осуществлении комплекса мероприятий по ликвидации скважин путем тампонажа, в обязательном порядке должны иметь все необходимые компетенции и владеть знаниями нормативов и регулирующих их деятельность документов.
Компания, которая обладает лицензией на проведение работ по ликвидационному тампонированию скважин, выполняет заказ на основе двух договоров: изготовление проекта и выполнение работ. План проекта, среди прочего, должен включать в себя:
-
геологическое и гидрологическое исследование;
-
инженерно-геологическое изыскание неблагоприятных исходов при разгерметизации скважины;
-
пояснение необходимости тампонирования;
-
используемые технологии и оборудование;
-
меры по обеспечению защиты окружающей среды.
Все процедуры по ликвидации водозаборных скважин контролируются Ростехнадзором и Роспотребнадзором.
Важно помнить, что ответственность перед законом о ликвидации скважин тампонажем, в первую очередь, несет собственник источника водозабора.
Этапы работ при тампонаже
Ликвидация скважин на воду требует грамотного и квалифицированного подхода к проведению комплекса мер, среди которых особое внимание уделяется:
-
использованию геофизических методов для определения состояния источника с технической точки зрения;
-
снятию скважины с учета в реестре Госмониторинга состояния недр и Департаменте природопользования.
Правила тампонажа технологических, артезианских, водозаборных скважин и колодцев описывают следующие действия при осуществлении ликвидации:
-
Обеспечение работы системной циркуляции конструкции;
-
Исследование потенциала источника;
-
Откачка воды;
-
Заготовка раствора для тампонажа;
-
Очищение пространства от посторонних предметов;
-
Бурение песчаной пробки;
-
Промывка;
-
Антисептическая обработка;
-
Засыпка скважинного фильтра песком или гравием;
-
Заполнение пространства тампонажным раствором;
-
Раскопка шурфа;
-
Обрезка и заглушка обсадных труб;
-
Засыпка шурфа.
По окончании работ участок равняется и становится пригодным для дальнейшего использования для хозяйственных нужд.
Инструкция по ликвидации скважин
Корректный и законодательно верный вывод источника водозабора из эксплуатации прописан в нормативном правовом акте РД 08-492-02.
Правила тампонажа прописаны в Законе РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1, нормы использования, потребления и защиты указаны в Водном кодексе РФ, в частности Постановлением Правительства РФ № 94 от 11.02.2016 г, а также требования санитарной службы СНиП 2.1.5.1059-1.
Подготовка площадки для ликвидации скважин
После определения и составления проекта по тампонированию скважины при ликвидации, компания анализирует и подготавливает проезд на участок, где расположен водозаборный источник, с учетом габаритов используемой техники.
НПЦ «Гидрогеотех» обладает широким техническим оснащением буровых установок на базе КАМАЗа, ЗИЛа, УРАЛа, ГАЗа, МАЗа и другой крупной автомобильной техники, что обеспечивает высокий уровень выполненных работ.
Установка помывочных мест для рабочей техники избавит от лишней грязи на участке, обеспечение бесперебойного электричества позволит проводить ночные работы, если это будет возможно и необходимо.
Обоснование необходимости тампонажа
Компания, имеющая лицензию на осуществление деятельности по ликвидации скважин на воду, как правило, предоставляет услуги как постоянного прекращения эксплуатации – тампонажа – так и временной консервации источника использования водных ресурсов.
Необходимость полной ликвидации скважины без возможности ее дальнейшего использования определяется несколькими факторами:
-
водозабор производится в недостаточном количестве, указывая на нецелесообразность использования природного ресурса;
-
объект, для которого производилось обустройство скважины, не существует, ликвидирован или не способен более использовать водный источник;
-
произошла авария, подразумевающая возможность заражения водоносного пласта вредными бактериями или загрязнениями биологического и химического характера;
-
конструкция скважинного обустройства имеет повреждения или низкий порог прочности на любом этапе существования – строительство, монтаж, использование, авария и пр.
-
прошел эксплуатационный срок службы скважинной конструкции;
-
прошел срок консервации неиспользуемой водозаборной скважины.
